Номинальное напряжение переменного тока – 660/380 В, частота — 50Гц.
Номинальный ток до 160 А (до 630А при индивидуальном заказе).
Степень защиты шкафов согласно ГОСТ14254 — 96:
• при открытых дверях: IP00;• при закрытых дверях: IР21 и IP54.
Номинальный ток устройств, магнитных пускателей и автоматических выключателей снижается на 15% при степени защиты IP54
Шкафы предназначены для работы в следующих условиях (по ГОСТ15150-69):
• по воздействию климатических факторов внешней среды и категории размещения по ГОСТ15150-69 и ГОСТ 15543.1-89 У3.1 и УХЛ4;• по коррозионной стойкости: в атмосфере промышленных объектов, шкафы со степенью защиты IP54 климатического исполнения У1;
• высота над уровнем моря не более 2000 м, при высоте более 1000 м номинальный рабочий ток шкафа должен быть снижен на 10%.
Рабочее положение шкафа в пространстве — вертикальное с допустимым отклонением от него в любую сторону на 5°.
Требования безопасности соответствуют ГОСТ 12.2.007.0-75 и ГОСТ 22789-94, а также требованиям «ПУЭ», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителя», утверждённых Минэнерго.
Требования пожарной безопасности соответствуют ГОСТ12.1. 004 — 91.
Низковольтные комплектные устройства управления электроприводами и электроустановками типа Я5000 напряжением до 1000В постоянного и переменного тока предназначены для местного и дистанционного (автоматического) управления одним или более трехфазными нереверсивными (реверсивными) электродвигателями и /или другими потребителями электроэнергии.
Устройства предназначены для установки на промышленных, жилых, коммунально-бытовых и общественных объектах с односторонним обслуживанием.
Номинальный режим работы – прерывисто-продолжительный, продолжительный, повторно-кратковременный и кратковременный по ГОСТ 12434-83
Ящики изготавливаются навесного или утопленного исполнения. Оболочка ящика – бескаркасная конструкция. Внутрь оболочки ящиков устанавливается панель с комплектующим оборудованием. В ящиках со степенью защиты оболочки IP54 дверь уплотнена резиновым шнуром. Конструкция оболочки обеспечивает ввод и вывод питающих и отходящих линий как сверху, так и снизу в любой комбинации.
Для ввода внешних проводников предусмотрены люки на днище и крыше ящика, рассчитанные на ввод проводников в ящик любым способом (в трубе, отдельным кабелем и др.).
Дверь запирается замком. Между корпусом и дверью выполнено защитное заземление.
Монтаж ящиков универсален и осуществляется как с помощью крепежных кронштейнов, так и с помощью анкеров, укрепляемых через отверстия в задней стенке.
Крепежные кронштейны для фиксации ящиков могут располагаться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Установка аппаратов обеспечивает возможность демонтажа спереди.
Монтаж ящиков осуществляется на стене, колонне или другом вертикальном основании. Аппаратура внутри ящиков крепится способом, принятым заводом-изготовителем. Оперативные надписи к аппаратам на двери ящика (кнопкам, ключам, сигнальным лампам) выполняются на табличках. Текст надписи согласно функционального назначения аппаратов ручного управления.
Формулирование заказа:
1. Все технические параметры серии ящиков Я5000 однозначно определены типовым обозначением. Поэтому для заказа ящиков необходимо указать только их тип. При индивидуальной комплектации указать тип, характеристики и параметры дополнительно устанавливаемых устройств. Базовые варианты производимых устройств могут быть изменены, доработаны и укомплектованы по заявке Заказчика.
2. При заказе ящиков со степенью защиты оболочки IP54 необходимо указать количество и место установки сальниковых вводов. Если в заказе не оговорено количество и место установки сальниковых вводов, то ящик поставляется без них.
3. Особенности составления типового обозначения ящиков данной серии:
ОДНОФИДЕРНЫЕ ЯЩИКИ.(Я5110..Я5113; Я5410..Я5413; Я5130..Я5133; Я5430..Я5433). Тип однофидерного ящика записывается без особенностей.
ДВУХФИДЕРНЫЕ ЯЩИКИ. Типовое обозначение двухфидерных ящиков составляется их двух типовых индексов. При этом должно выполняться два условия, общих для всех двухфидерных ящиков:
• оба фидера одного ящика должны выбираться на одинаковое напряжение;• если управляемые двигатели разные, то первый фидер следует выбрать на меньший ток, а второй — на больший.
Из индекса второго фидера указываются только первые два знака, отражающие исполнение по току.
Двухфидерные ящики с общим выключателем нагрузки.
В нереверсивных двухфидерных ящиках с выключателем нагрузки (Я5124…Я5127) сумма токов обоих фидеров не должна превышать ток расцепителя выключателя. Для выполнения этого условия все допустимые сочетания индексов для каждого значения тока расцепителя сгруппированы и обозначены буквой в типовом индексе (типоисполнение ящиков Я5124, Я5125 и т.п. на пятом месте типового индекса буквы А, Б, В и т.д.). Во избежание ошибок проектировщиков при заказе таких ящиков во втором типовом индексе, кроме исполнения по току, указывается и буква (модификация).
Реверсивные двухфидерные ящики с одним выключателем нагрузки (Я5424…Я5427)предназначены для приводов двух задвижек. Оба фидера в них одинаковы по току. Автоматический выключатель в них предусмотрен из расчета тока одного фидера.
Двухфидерные ящики без автоматического выключателя (Я5134…Я5137; Я5434…Я5437) заказываются аналогично двухфидерным ящикам с выключателем на каждый фидер (см. заказ двухфидерных ящиков).
ТРЕХФИДЕРНЫЕ ЯЩИКИ. (Я5128, Я5129, Я5428, Я5429). Трехфидерные ящики выполнены только на одно исполнение напряжения цепей управления (фазное) и только с одинаковым током всех трех фидеров. Поэтому в записи типа трехфидерного ящика следует указывать только один индекс.
ЯЩИКИ С КЛЕММНИКАМИ. Ящики с клемниками записываются как обычные НКУ — с полным типовым обозначением.
В комплект поставки устройства Я5000 входят:
1. Ящик Я5000 — 1 шт.2. Ключ для замка двери — 1 шт.
3. Паспорт с отметкой технического контроля — 1 экз.